Adicionando um novo disco

Verifique se os discos estão sendo detectados. Existem várias maneiras de fazê-lo, mas o mais simples é verificar uma variável sysctl.
# sysctl kern.disks
Os tipos de disco são exibidos no seguinte formato: SAS & SCSI são designados como "da", enquanto as unidades IDE e SATA (incluindo SSD) são "ada". Os tipos de disco são seguidos por números, isto é, da0, ada0, ada1 etc. Para verificar quais discos estão sendo usados atualmente, use o comando "df -h". Ele deve listar todos os discos atualmente usados.
Depois de determinar qual disco você precisa anexar, use os seguintes comandos. Os exemplos abaixo assumem que o disco a ser configurado está em ada1. Alterá-lo como por sua configuração.
Reinicializar o disco com todos os zero
# dd if=/dev/zero of=/dev/ada1 bs=1k count=2
Rotule o disco. Se você usar o parâmetro auto, o disco seria rotulado a partir de um, ou seja, ada1a
# bsdlabel -Bw ada1 auto
Formate:
# newfs /dev/ada1a
# Newfs / dev / ada1a
Crie o diretório onde você gostaria de montar o novo disco / partição
# mkdir -p /usr/local/disk2
Para montar o disco temporariamente:
# mount /dev/ada1a /usr/local/disk2
Para a montagem automática do disco durante a reinicialização, efetue as seguintes entradas no arquivo "/ etc / fstab":
/dev/ada1a /usr/local/disk2 ufs rw 2 2
Tenha em mente que esses discos não serão lidos por qualquer outro sistema operacional (Windows). Para tornar os discos compatíveis com outros sistemas operacionais, é necessário criar um slice antes de rotulá-lo (label). Além disso, o código acima foi testado no FreeBSD 9.0, versões anteriores podem diferir em comandos ou saídas.